Новое понимание того, как хранятся воспоминания

Исследования привели к развитию теории MeshCODE, революционно новой теории для понимания функций мозга и памяти. В статье, опубликованной Frontiers in Molecular Neuroscience, нейро исследователи из Кентской школы биологических наук описали новую революционную теорию хранения воспоминаний – MeshCODE, рассматривая его как органический суперкомпьютер, выполняющий сложные вычисления с нейронными клетками, работающими как механический компьютер.

Ученые объяснили, как обширная сеть молекул памяти, хранящих информацию, работающих как переключатели, встроена в каждый синапс мозга, представляя собой сложный двоичный код. Исследование определило физическое место хранения данных в мозгу и предположила, что воспоминания записываются в форме молекул в синаптических каркасах. Открытие может стать началом нового понимания функции мозга и лечения таких заболеваний мозга, как болезнь Альцгеймера.

Ученые из Университета Тохоку показали, что нейронные и глиальные цепи образуют слабосвязанную суперсеть в мозгу. Они доказали, что активация метаботропных рецепторов глутамата в нейронах в значительной степени зависит от состояния глиальных клеток. Следовательно, искусственный контроль состояния глии потенциально может быть использован для улучшения функции памяти мозга.

Нейродегенеративные заболевания, такие как различные формы старческой деменции или боковой амиотрофический склероз (БАС), имеют одну общую черту: большое количество определенных комплексов РНК-белок (мяРНП) продуцируется и откладывается в нервных клетках пострадавших, что мешает функционированию клеток. Избыточное производство, возможно, вызывается нарушением сборки белковых комплексов. Исследователи из Мартинсрида и Вюрцбурга в Баварии подробно описали сигнальный путь, который предотвращает избыточную продукцию мяРНП. Результаты исследования позволят лучше понять процессы, протекающие при заболеваниях двигательных нейронов и старческой деменции.

По мере того, как люди стареют, их нервные стволовые клетки теряют способность к размножению и образованию новых нейронов, что приводит к ухудшению функции памяти. Исследователи обнаружили механизм, связанный со старением стволовых клеток, и то, как можно реактивировать производство нейронов.

Ученые определили первое соединение, которое устраняет продолжающуюся дегенерацию верхних мотонейронов, которые становятся заболевают и вносят ключевой вклад в БАС (боковой амиотрофический склероз), быстрое и смертельное нейродегенеративное заболевание, которое парализует его жертв. При БАС отмирают нервные клетки головного мозга, инициирующие движение, и нервные клетки спинного мозга, контролирующие мышцы. После введения нового соединения больные нейроны головного мозга перестали дегенерировать, и стали похожими по состоянию на здоровые контрольные нейроны после 60 дней лечения.

Исследователи показали, что внутривенная инъекция стволовых клеток костного мозга (МСК) пациентам с травмами спинного мозга может приводить к значительному улучшению двигательных функций. Компьютерная сеть детально смоделированная на основе человеческого мозга, позволяет по-новому взглянуть на то, как наш мозг обрабатывает движущиеся изображения, и объясняет некоторые запутанные оптические иллюзии.

Ученые нанесли на карту физическую организацию мозга почвенного червя-нематоды под названием Caenorhabditis elegans, создав новую модель архитектуры мозга животного и схему того, как он обрабатывает информацию. Исследование подтвердило, что мозг червей может иметь гораздо больше общего с крупными животными, чем считалось ранее.

Исследование пространственного обучения на мышах показало, что воздействие нового опыта ослабляет устоявшиеся представления в гиппокампе и префронтальной коре головного мозга, позволяя мышам изучать новые стратегии навигации.

Нейро исследователи сообщили, что совместное применение антибиотиков тридцатилетней давности может блокировать боль, вызванную повреждением нервов. Это открытие предлагает альтернативу обезболивающим на основе опиоидов, рецептурным лекарствам, вызывающим привыкание, которые, например, в последние годы являются причиной эпидемии злоупотребления ими в США.

Одно из последних исследований показало, что пропранолол, препарат, эффективный против детских гемангиом (клубничных невусов, напоминающих родинки), также может использоваться для лечения кавернозных мальформаций головного мозга – состояния, характеризующегося деформацией кровеносных сосудов в головном мозге.